中央民族大学教务处是在主管校长领导下,组织、管理全校本科教学工作的职能机构。


教务处下设教务管理科、考试中心、教研管理科、教学质量管理中心、实验室建设与管理中心、实践教学与创新教育指导中心、教材管理科、招生办公室、教科服务部、综合管理办公室等科室。


教务处主要业务范围包括:


全面贯彻党的教育方针,执行上级有关教学工作的指示,坚持教学改革,严格教学管理,努力提高学校的本科教学质量;拟定学校教学工作计划,制订教学相关的规章制度;组织各专业制订和实施本科人才培养方案与教学计划、课程教学大纲及教学相关文件;管理全校本科教学的日常运行,组织本科生选课、排课和教室调度工作;组织管理全校各类考试,落实教风、学风建设;负责专业、课程、教改、教材、教学团队、实验室、人才培养基地、创新实践基地等建设;组织开展各类大学生学科竞赛、大学生创新创业项目工作;负责主辅修、转专业、推优保研管理;组织开展本科课程教学质量检查、监督和评估工作;制订年度招生计划,组织、落实招生咨询、宣传并做好招生录取工作;完成学校领导布置的其他工作。


人员分工


姓名

工作岗位

分管领导

马映君

综合管理办公室

冯金朝(处长)

田萧雯

段峥嵘

教务管理科

吴桂群(副处长)

代明利

范立强

杨晓瑜

徐保真

教科服务部

刘楠林

 

元裕盛

教研管理科

张焰(副处长)


李阿琴

石颖川

孟琳琳

教材管理科

杨进宝

张继伟

教学质量管理中心

宋志民

实践教学与创新教育指导中心

马明胜(副处长)

翟 慧

耿桂红

实验室建设与管理中心

王向华

 

张明时

王晓琰

庞建超

招生办公室

宋海斌(招生办公室主任/副处长)

 

王军杰

李帮琼

考试中心

马平(考试中心主任/副处长)