教务处党支部开展 “提高解决改革发展基本问题的本领” 专题党课学习

编辑:实践科  浏览量:714  发布时间:2016-10-27 10:14:28

教务处党支部开展

“提高解决改革发展基本问题的本领”

专题党课学习

 

根据学校及机关党委关于“两学一做”理论学习安排,20161025日下午教务处党支部书记冯金朝同志为支部全体党员做了“提高解决改革发展基本问题的本领”的专题党课。

冯金朝同志从“两学一做”学习教育认识、提高解决改革发展基本问题的本领、学习讲话精神,提高工作能力等三个方面进行了讲授。冯金朝同志先重申了“两学一做”的基本内涵,即学习共产党党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、做合格党员,并进一步明确了学习的目的和相关要求,从以下五个方面入手阐述了如何提高解决改革发展基本问题的本领:1)学习和掌握马克思主义哲学,2)提高思维能力,3)调查研究是一项基本功,4)发扬钉钉子精神,5)善于学习。

此次党课强调要提高思维能力,即战略思维能力、历史思维能力、辩证思维能力、创新思维能力、底线思维能力,鼓励大家要善于把握事物发展总体趋势和方向、善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作、找准重点、洞察事物发展规律、善于因时制宜、知难而进、开拓创新;强调要发扬好钉钉子精神,干工作和干事业要切实落到实处,要经得起检验,要能脚踏实地。冯金朝同志还指出,要做好调查研究,没有调查就没有发言权,要增强走基层的脚力,同时特别强调调查无处不在,每一次和教师的接触、每一次接待来访学生,都是一次很好的调查研究的机会,要能够很好的利用起来。

经过此次党课,教务处支部党员感觉受益匪浅,纷纷表示要通过学习努力提高解决改革发展基本问题的本领、提高解决教学及管理问题的本领、提高建设双一流高校的本领。


20161025_141818 - 副本